Переохлаждение организма – состояние организма, вызванное воздействием холода и характеризующееся общими и местными реакциями. Охлаждение может вызвать отморожение (повреждение тканей, вызванное воздействием низких температур) и замерзание – патологическую гипотермию, сопровождающуюся тяжелыми расстройствами функций организма вплоть до его гибели.
Симптомы переохлаждения
Симптомы переохлаждения характеризуются 3 степенями переохлаждения, каждая из которых имеет свои признаки.
-
1 степень переохлаждения (легкая степень) - температура тела организма понижается до отметок - 32-34°С. При такой температуре тела кожные покровы начинают бледнеть и покрываться мурашками («гусиная кожа»), возникает озноб, с помощью которого организм пытается сохранить потерю тепла. Кроме того, у человека начинает происходить угнетение речевого аппарата – говорить становится труднее. Артериальное давление обычно остается в пределах нормы или незначительно повышается. На данном этапе, возможен процесс отморожения тканей 1-2 степени.
-
2 степень переохлаждения (средняя степень) - температура тела организма понижается до отметок - 32-29°С. Кожа начинает синеть, сердцебиение замедлятся до 50 ударов в минуту, происходит угнетение функционирования дыхательной системы – дыхание становится более редким и поверхностным. Из-за понижения кровообращения, все системы и органы недополучают необходимого количества кислорода, у человека проявляется повышенная сонливость. На этом этапе очень важно не допустить засыпание человека, т.к. во время сна выработка энергии организмом значительно снижается, что в общей сложности может спровоцировать еще более быстрое падение температуры тела и спровоцировать летальный исход. Обычно, 2 степень переохлаждения организма характеризуется отморожением тканей 2-3 степени.
-
3 степень переохлаждения (тяжелая степень) - температура тела организма понижается до 29°С и ниже. Частота сердечных сокращений уменьшается до 36 ударов в минуту, сознание утрачено, возможны непроизвольные движения и судорожные сокращения мышц, дыхание поверхностное, очень редкое, артериальное давление резко понижено. При отсутствии неотложной помощи потерпевший может быстро умереть. В большинстве случаев, 3 степень переохлаждения организма характеризуется отморожением, чаще всего конечностей, 4 степени, при котором наряду с некрозом мягких тканей развивается некроз кости.
Помощь при переохлаждении должна оказываться правильно, иначе состояние пострадавшего можно только усугубить.
При отогревании человека нужно помнить одно правило – согревать нужно ПОСТЕПЕННО! Нельзя после холода сразу же окунуться в горячий душ, или всунуть руки под струю горячей воды из крана. Резкий перепад температуры с холодного на горячее способствует повреждению капилляров, что может вызвать внутренние кровоизлияния и другие опасные осложнения.
Профилактика поражений холодом
-
Не утоляйте жажду снегом, льдом или холодной водой;
-
Не курите на морозе – табаку свойственно нарушать циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми к холоду;
-
Не употребляйте спиртных напитков – алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла и способствует переохлаждению;
-
Не выходите на улицу в мороз без головного убора, шарфа и варежек, не будет лишним смазать открытые участки тела специальным кремом;
-
Носите свободную одежду – тесная одежда ухудшает циркуляцию крови, одеваться следует таким образом, чтобы между слоями одежды все время была прослойка воздуха, которая великолепно сохраняет тепло. Верхняя одежда должна быть непромокаемой;
-
Если какой-то участок Вашего тела уже был обморожен, ни в коем случае не допускайте его повторного замерзания;
-
Почувствовав, что Ваши конечности замерзли, тут же войдите в любое теплое помещение (магазин, аптека и т.д.);
-
Все время прячьтесь от ветра – его прямое воздействие ускоряет замерзание;
-
Откажитесь от ношения тесной обуви, обувь должна быть сухой и свободной;
-
Перед тем как выйти на мороз, хорошо поешьте – пища обогатит организм энергией;
-
Не носите на морозе металлических украшений (цепочек, колец, сережек);
-
Не выходите на мороз с мокрыми волосами;
-
Если Вам предстоит долгая прогулка, тогда захватите с собой сменную пару варежек и носков, а также термос с горячим чаем;
-
Ни в коем случае не снимайте обувь с замерзших конечностей на улице – если ноги распухнут, натянуть на них обувь уже не удастся;
-
После прогулки по морозу убедитесь, что ни одна из частей Вашего тела не замерзла. Помните - пущенное на самотек отморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности!
Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью сформирована, а у пожилых людей и при некоторых заболеваниях эта функция бывает нарушена. Эти категории граждан более подвержены переохлаждению и отморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, проследите, чтобы каждые 15-20 минут он возвращался в тепло и согревался.
Помните также и о домашних животных! У них тоже могут быть отморожения.
Мероприятия по оказанию первой помощи при общем переохлаждении и отморожениях
Нельзя заставлять пострадавшего энергично двигаться и пить спиртное.
Не рекомендуется проводить массаж, растирание снегом, шерстяной тканью, теплые ванночки, прикладывать грелку, делать согревающие компрессы, смазывать кожу маслами или жирами. Растирание снегом приводит к еще большему охлаждению, а кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего может произойти инфицирование.
Если пострадавший находится в сознании предложить ему обильное горячее сладкое питьё и горячую пищу. Необходимо быстро доставить пострадавшего в тёплое помещение, переодеть в тёплое и сухое бельё, укутать в одеяло. Восстановление температуры охлажденных тканей при отморожениях конечностей должно проводиться по принципу постепенного отогревания «изнутри – кнаружи».
Аккуратно, чтобы вторично не травмировать ткани вследствие отрывания примерзшей одежды от кожи пострадавшего, снять с отмороженных конечностей обувь и одежду.
Обязательно соблюдение постельного режима и возвышенное положение отмороженных конечностей.
По материалам ВОЗ и справочным изданиям