Актуальные вопросы по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Дата публикации: 19 Ноября 2020

Решением Брестского областного исполнительного комитета от 17.11.2020 №626 утвержден комплексный план дополнительных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в Брестской области в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями (осеннее/зимний период 2020/2021 года). С 18 ноября 2020 года работники и посетители всех без исключения объектов и организаций всех форм собственности должны использовать средства индивидуальной защиты, в частности маски/повязки.

Видеоролики "Основы профилактики при COVID-19" размещены в рубрике Профилактика заболеваний.

В период подъёма заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе для обеспечения мероприятий по профилактике распространения коронавируса COVID-19, ключевая роль отводится средствам защиты. Фармацевтические специалисты аптек Брестского РУП «Фармация» готовы предложить посетителям в широком ассортименте маски/повязки, антисептик для рук различных объемов, а также все необходимые для профилактики и лечения сезонных, в том числе вирусных заболеваний лекарственные средства. Создан и пополняется неснижаемый запас для бесперебойного обеспечения населения.

vir.jpg 

В настоящее время в государственных аптеках системы Брестского РУП «Фармация» имеются в реализации в достаточном количестве маски/повязки, пошив которых обеспечен отечественными предприятиями, в том числе расположенными в Брестской области.

Медицинская маска — это индивидуальное средство защиты «барьерного» типа. Ее функция заключается в том, чтобы задержать капли влаги, которые образуются при кашле и чихании, и потенциально могут содержать в себе вирусы.

m1_cr.jpg

В первую очередь маски/повязки необходимы тем, кто уже заболел. В таком случае это изделие будет удерживать на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом, в воздух попадает гораздо меньше частиц вируса, что снизит опасность инфицирования других людей.

Для наиболее эффективной защиты органов дыхания следует закрывать маской нижнюю часть носа, носогубный треугольник и подбородок.

Многоразовую маску/повязку рекомендовано менять через 2-3 часа ношения. Использовать такую маску повторно можно только после специальной обработки. Для этого изделие нужно постирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После данных процедур маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим утюгом без использования пара. Одноразовые маски не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке.

m2_cr.jpg

Нужно помнить, что маски эффективны исключительно в сочетании с другими методами профилактики. Это, в первую очередь, избегание контактов с другими людьми, частое мытье рук и дезинфекция предметов и поверхностей.

Кроме того, в аптеках и на областном аптечном складе имеются в объеме годовой потребности спиртосодержащие антисептики для обработки рук в индивидуальной мелкой упаковке. Для обеспечения бесперебойного наличия антисептических и дезинфицирующих средств заключены договоры с производителями на их поставку. В аптеках имеется достаточное количество антисептических лекарственных средств на основе хлоргексидина, мирамистина, миритина, обладающих вирулицидным и бактерицидным действием.

 ruki.gif

В период подъема заболеваемости необходимо соблюдение мер профилактики сотрудниками и посетителями аптек. Организован ежедневный мониторинг температуры тела всех работников, проводится обработка дезсредством рабочего места и поверхностей, использование в работе защитных масок и перчаток. В торговых залах (зонах обслуживания населения) аптек установлены барьеры (прозрачные стекла) для защиты специалистов от попадания воздушно – капельной инфекции. Посетители в торговых залах (зонах обслуживания населения) имеют возможность ознакомиться с информацией по профилактике коронавирусной инфекции, для обработки рук установлены дозирующие устройства с антисептическими средствами, нанесена на пол контрастная маркировка с целью соблюдения рекомендуемой дистанции между посетителями, ожидающими обслуживания. На входных группах аптек размещены объявления об обязательном использовании средств защиты органов дыхания (масок/повязок). Помещения аптек подвергаются влажной уборке с использованием дезинфицирующих средств, обеспечен режим проветривания. Соблюдение всех вышеперечисленных мер направлено на то, чтобы пребывание в аптеке было максимально безопасным как для посетителей, так и для специалистов.

  prof.jpg

С целью минимизации контактов, установлен временный порядок оформления электронных рецептов. Реализация лекарственных средств по электронным рецептам осуществляется при наличии карты для медицинского обслуживания дистанционно без электронной цифровой подписи на лекарственные средства, реализуемые населению за полную стоимость, за исключением лекарственных средств, содержащих наркотические, психотропные вещества и подлежащие предметно-количественному учету. Эти меры позволяют пациенту оформить электронный рецепт у врача по телефону без необходимости посещения поликлиники.

dist.jpg