Вера Петровна Клишевич

Дата публикации: 1 февраля 2021
1 февраля 2021 года исполнилось 90 лет ветерану аптечной службы Вере Петровне Клишевич.

1970-е годы

Вера Петровна родилась в д. Дивново Ордатского сельского совета Шкловского района Могилевской области. В 1941 году окончила 3 класса Дивновской начальной школы, продолжила учебу в 1945 году после Великой Отечественной войны. Уже в 1951 году Вера Петровна завершила полный курс Могилевской фармацевтической школы по специальности помощник провизора.

Свою 37-летнюю трудовую деятельность Вера Петровна начала в должности ассистента в аптеке г. Микашевичи Пинской области (ныне– Лунинецкий район Брестской области), в 1953 году была назначена на должность управляющего аптекой. В 1954 году Вера Петровна переезжает в г.Березу Брестской области по месту работы мужа, продолжает работать рецептаром в аптеке №18 по 1959 год. С ноября 1959 года Вера Петровна работала в г.Бресте. В аптеке №3 рецептаром до июля 1960 года, и далее в должности заместителя заведующего ручного отдела аптеки №105 областного центра.

В 1960 году В.П. Клишевич была назначена на должность заведующего торговым отделом Брестского областного отделения ГАПУ МЗ БССР, где проработала более 20 лет. В 1968 году Вера Петровна окончила Львовский государственный медицинский институт, где на фармацевтическом факультете обучалась с 1963 года.

1976 год

С сентября 1984 года Вера Петровна продолжила работать в должности заместителя начальника аптечного управления Брестского облисполкома – начальника отдела организации снабжения и торговли. По ее инициативе разработана и внедрена программа учета движения медикаментов на складах и в розничной сети с применением ЭВМ, что обеспечило возможность более качественно определять потребность в медикаментах и других товарах. При ее непосредственном участии в структуре областного аптечного склада был создан отдел реализации.

В.П.Клишевич 5-я справа, первый ряд

Вера Петровна активно участвовала в общественной работе: в течении 10 лет с 1976 года являлась членом президиума Брестского городского комитета профсоюза медицинских работников, 25 лет являлась членом коллегии аптечного управления. Нередко выступала делегатом ряда республиканских съездов фармацевтов, совещаний, семинаров.

Министерством здравоохранения в 1968 году, за долголетнюю и добросовестную работу, отмечая при этом большой опыт организатора аптечного дела, Вера Петровна награждена значком «Отличнику здравоохранения», в 1979 году юбилейной медалью «За доблестный труд» в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, неоднократно объявлялись благодарности, в т.ч. руководства предприятия.

За большие достижения в области лекарственного обеспечения населения В.П.Клишевич была удостоена в 1986 году высокой правительственной награды – ордена «Дружбы народов». Также награждена Почетными грамотами различных ведомств.

В настоящее время Вера Петровна Клишевич проживает в г.Бресте.

Всякий раз встречи с коллегой проходят в теплой атмосфере общения, особое место всегда занимают ее рассказы о периоде Великой Отечественной войны.

Встреча с Верой Петровной накануне Дня Победы. 2017 год

Воспоминания Веры Петровны Клишевич, связаны с событиями на оккупированной немецкими захватчиками Могилевщине - ее малой родине. Охватывают переживаниями и чередуются стихами на немецком языке, которые знает с того времени, когда находилась на принудительных работах в Германии, в Берлине, в 1944 году.

Руководство, коллектив и Совет ветеранов Брестского РУП «Фармация» искренне поздравляют Веру Петровну с юбилейным Днем рождения!