Валентина Сергеевна Кузьменкова

Дата публикации: 10 февраля 2021

10 февраля 2021 года исполнилось 80 лет Валентине Сергеевне Кузьменковой.

Валентина Сергеевна родилась 10 февраля 1941 года в селе Каркку Питкярантского района Карело-Финской Советской Социалистической Республики (ныне - Республика Карелия, Российская Федерация).

Валентина Сергеевна Кузьменкова, 1967 год

Отец погиб в годы Великой Отечественной на фронте. В 1945 году с матерью они переехали в Белоруссию. В 1948 году пошла в 1-ый класс Кормянской русской школы на Гомельщине после окончания которой, в 1958 году поступила в Могилевское медицинское училище.

Спустя 2 года молодой фармацевтический специалист свою трудовую деятельность начала в должности заведующего аптечным пунктом 1 группы в д.Бычь Кормянского района Гомельской области, уже через год была назначена на должность заведующего аптекой №10 в том же населенном пункте.

В своей автобиографии Валентина Сергеевна рассказывает:

«… в 1964 году была переведена в аптеку г.п. Корма. В этом же году была принята в ряды членов КПСС. В 1966 году вышла замуж и переехала в г.Пинск. В 1963 году поступила на заочное отделение Запорожского фармацевтического института, который окончила в 1969 году. С 1966 года по 1974 год работала в Пинском межрайонном аптечном складе.»

В.С. Кузьменкова (справа), 1983 год

Зарекомендовав себя квалифицированным специалистом, грамотным и исполнительным работником аптечного склада, Валентина Сергеевна, в 1968 году была назначена на должность заместителя заведующего галеновым отделом Пинского межрайонного аптечного склада, где проработала до 1974 года, а далее продолжила работать уже в центральной районной аптеке №134 г.Пинска в должности заместителя заведующего. С 1983 по 2008 год возглавляла коллектив аптеки №156 г.Пинска.

1988 год . Слева направо: зав. ЦГА №65 г.Пинска Шевелянчик Е.Н., зав. аптекой №64 г.Пинска Левина З.Л., зав. аптекой № 156 Кузьменкова В.С., зам. зав. ЦГА № 65 Гайворонская Т.М.

В.С.Кузьменкова проработала в государственной аптечной сети 48 лет, 42 из них – в г.Пинске.

За свою трудовую деятельность Валентина Сергеевна неоднократно была награждена Почетными грамотами областного аптечного управления и имела благодарности, в т.ч. др. ведомств различного уровня, стала обладателем общесоюзного знака «Победитель социалистического соревнования 1973».

В своей профессиональной деятельности много внимания Валентина Сергеевна уделяла развитию и совершенствованию аптечной сети г.Пинска и района. Коллеги всегда с уважением относились к ее организаторским способностям, ценят личностные качества, такие, как трудолюбие, ответственность, честность и порядочность.

В настоящее время Валентина Сергеевна проживает в г.Пинске, с коллегами постоянно поддерживает связь.