Мы помним!

Дата публикации: 7 мая 2020

9 мая 2020 года Беларусь отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Нынешнее поколение фармацевтических работников Брестчины искренне передает слова благодарности за героизм, мужество, силу духа и терпение всем ветеранам, участникам боевых сражений, труженикам тыла, а также нашим соотечественникам, созидавшим уже мирную жизнь после 1945-го.

В годы Великой Отечественной войны в Бресте работало четыре аптеки, которые обслуживали военные части (частично), горожан и жителей окрестных деревень. На основании личных дел работников, хранящихся в архиве Брестского РУП «Фармация» известно, что в тяжелых военных условиях (нехватки лекарственных средств, оборудования и инвентаря) также функционировали аптеки в Кобрине, Жабинке, Каменце, Барановичах, Ляховичах и в некоторых других крупных населенных пунктах.

В Великую Победу внесли определенную лепту более 60 работников аптечной службы Брестчины, многие из них погибли.

На предприятии издана брошюра, повествующая о сражении коллег на фронтах, в партизанских отрядах, о подпольной деятельности и работе в тылу.

В 2020-ом, юбилейном году Победы в Великой Отечественной войне, исполнилось бы 100 лет со дня рождения трем ветеранам фармацевтической службы Брестчины.

• Александр Михайлович Новик

Александр Михайлович Новик родился в д. Погост Солигорского района Минской области.

В 1939 году окончил Могилевскую фармшколу. 10 сентября 1939 года был призван в армию, где служил начальником аптеки полка в Уручье под Минском. С 8 августа по декабрь 1941 года участвовал в военных действиях в составе Южного фронта 18-й армии. Был ранен, попал в плен, бежал. Вскоре он снова был на фронте, где служил начальником аптеки. Победу встретил в Берлине.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда».

С 1946 года Александр Михайлович работал заведующим аптекой в г. Столине, с 1955 года – заведующим аптекой в пос. Домачево Брестского района. В 1955 году поступил в 1-й Московский ордена Ленина медицинский институт им. Сеченова на заочное отделение, в 1960 году получил высшее фармацевтическое образование. В 1956 году Александр Михайлович с семьей переехал в Брест, где работал заместителем начальника Брестского аптекоуправления, в аптеках №№ 105, 1, 142 – до сентября 1990 года.

• Клавдия Григорьевна Ферапонтова

Клавдия Григорьевна Ферапонтова родилась в д. Осташевская Приозерного района Архангельской области. С 1939 по 1942 год работала ассистентом, затем заместителем заведующего аптекой Архангельской городской больницы. С 1942 по 1944 год призвана на службу в армию, была начальником аптеки, с 1944 по 1945 год – контролер аптеки Архангельской городской больницы.

С 1945 по 1946 год работала заведующей аптекой №1 г.Пинска, с 1946 по 1947 год – дефектаром аптеки городской больницы г.Курска.

Клавдия Григорьевна была награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

С 1945 по 1946 год работала заведующей аптекой № 1 города Пинска, с 1946 по 1947 год – дефектаром аптеки городской больницы города Курска. Затем снова приехала в Пинск и до 1990 года трудилась в аптеках города.

За трудовые заслуги награждена значком «Отличник здравоохранения» и медалью «За трудовое отличие». Одной из первых в области ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения БССР».

• Вера Тимофеевна Лесюкова

Вера Тимофеевна во время Великой Отечественной войны была участницей партизанского движения, награждена Орденом Отечественной войны II степени. К сожалению, в имеющихся материалах архива Брестского РУП «Фармация», не удалось найти др. информации о Вере Тимофеевне, исследования продолжаются.

Фармацевтические работники приносят дань глубокого уважения и признательности всем, кто не жалел собственной жизни за спасение человечества от фашистского порабощения, проявлял мужество, как на фронте, так и в тылу.

Никогда не погаснет огонь памяти о духовном величии наших коллег!