Межбольничная аптека №152

Дата публикации: 1 Ноября 2020

Во второй половине 70-х годов прошлого столетия материально-техническая база всей системы здравоохранения улучшалась, в том числе продолжала расти и расширяться аптечная сеть. С целью улучшения лекарственной помощи стационарным больным в республике начала создаваться сеть межбольничных аптек, осуществляться перевод больничных аптек на хозрасчет и передача их в ведение аптечных управлений.

Инициатором организации межбольничной аптеки (МБА) была Вера Николаевна Король, руководившая аптечной службой области на протяжении 28 лет (1964 – 1991гг).

Межбольничная аптека №152 г.Бреста была открыта 30 апреля 1981г. приказом по аптечному управлению Брестского облисполкома №34.

1.JPG

Такой тип аптеки был предназначен для обеспечения нескольких ЛПУ лекарственными средствами и медицинскими изделиями аптечного ассортимента. В ней были созданы оптимальные условия для хранения необходимых запасов лекарственных средств, их рационального распределения между прикрепленными на обслуживание ЛПУ, а также имелась возможность для более широкого использования средств механизации труда аптечных работников.

Аптека располагалась в 2-этажном здании, встроено-пристроенном к 9-этажному жилому дому, ее общая площадь составляла более 1000 кв.м., был полный набор помещений, необходимый для организации производственного процесса (асептический блок, две ассистентских комнаты, дефектарская, пять материальных комнат, стерилизационная, дистилляционная, две моечных комнаты и др.). Организация межбольничной аптеки в областном центре позволило увеличить по сравнению с больничными (бюджетными) аптеками запасы лекарственных средств в 2,5-3 раза и ассортимент их в 1,5-2 раза, что повысило возможности врачей в обеспечении более качественного лечения больных. Аптека была оснащена всем необходимым оборудованием. На обеспечение к МБА были прикреплены 8 лечебно-профилактических учреждений с общим количеством коек 1310.

Штат аптеки в 1982 году составлял 29 человек, в том числе фармацевтических работников 16 человек.

2.jpg

Основными задачами аптеки были: обеспечение лечебно-профилактических учреждений по их требованиям лекарственными средствами и другими товарами аптечного ассортимента, выявление потребности в них в соответствии с профилем и спецификой ЛПУ, организация систематической информации врачей, выполнение плановых заданий и обеспечение строгого соблюдения государственной дисциплины цен.

Для осуществления возложенных задач МБА выполняла следующие функции:

  •   проводила анализ потребности ЛПУ в медтоварах;
  •   составляла заявки по текущей и перспективной потребности в них;
  •   производила по требованию прикрепленных ЛПУ приготовление лекарств и контролировала их качество;
  •   осуществляла систематический контроль за правильным хранением и расходованием ЛС в подразделениях прикрепленных ЛПУ и др.

Аптека представляла собой своеобразный «мини-завод» по приготовлению стерильных растворов и других экстемпоральных лекарственных форм. Уже в первые годы после открытия в аптеке было организовано мелкосерийное производство инфузионных растворов с целью оперативного обеспечения ЛПУ согласно выписанным требованиям. Ежедневно готовилось 500-600 флаконов стерильных растворов. Для сравнения, мощность Несвижского завода медицинских препаратов в 1992 году составляла 700 тыс. бутылок солевых растворов в год, т.е. около 2,5 тыс. бутылок в день.

Ежедневно в аптеке готовилось до 100 кг мазей и тысячи порошков.

5.jpg

В 80-е годы МБА стремительно развивалась. Уже к концу 80-х годов товарооборот аптеки увеличился в 1,5 раза, штат аптеки составил 77 человек ( из них провизоров и фармацевтов - 42), прикрепленные ЛПУ имели 2270 коек, объем изготовляемых стерильных растворов вырос до 900-1000 флаконов в день.

На протяжении 15 лет возглавляла аптеку заведующий-провизор Ольга Аксентьевна Коростелева, провизор высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения. В 1986 году награждена медалью «Ветеран труда».

6.jpg

При ее личном участии активно внедрялись прогрессивные методы работы, были механизированы многие трудоемкие технологические процессы в аптеке. Аптека была школой передового опыта, на базе которой систематически проводились областные и республиканские семинары.

Ближайшими помощниками Коростелевой О.А. с первых дней открытия аптеки были заместители Марина Сильвестровна Лемешонок, Раиса Ильинична Смаль, Евгения Васильевна Панько (на фото слева направо), провизор-аналитик Тамара Михайловна Попова.

Коллектив аптеки в основном был молодежный, ежегодно выполнял все производственные показатели и неоднократно был призером областных соревнований: 16 раз занимал призовые места в социалистическом соревновании среди аптек области, в том числе 9 раз – первые, 5 раз – вторые, 2 раза – третьи места. В мае 1985 года аптека заняла второе место в смотре – конкурсе по внедрению научной организации труда среди больничных и межбольничных аптек.

К концу 80-х годов здравоохранение республики переходило на рельсы перестроечной рыночной экономики. В результате нарастающего экономического кризиса в 90-е годы аптеки оказались на грани выживания, особенно больничные и межбольничные, зависящие целиком от уровня бюджетного финансирования. Мелкосерийное изготовление ЛС всегда было высоко затратно. Межбольничная аптека №152 несла очень большие убытки. С целью их уменьшения на первом этаже аптеки в январе 1996 года был открыт торговый зал и организована розничная реализация лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента. Но несмотря на принимаемые меры аптека по-прежнему была нерентабельной.

На основании приказов МЗ РБ в течение 2001г-2002г больничные хозрасчетные и межбольничные аптеки в республике передавались на баланс организаций здравоохранения. Аптека №152 г.Бреста, в числе последних также была передана на баланс ЛПУ «Городская многопрофильная больница» на основании приказа МЗ РБ от 01.06.2001 №129 «О передаче аптек Брестского РУП «Фармация» на баланс учреждений здравоохранения» и в соответствии с решениями Брестского облисполкома и горисполкома.

11.jpg

В настоящее время бывшая МБА №152 является структурным подразделением УЗ «Брестская центральная городская больница». Штат аптеки составляет 48 человек, в том числе 28 провизоров и фармацевтов. К аптеке прикреплены на снабжение 20 учреждений здравоохранения г. Бреста и Брестского района с общим количеством коек 2500.

12.jpg

За 30 лет функционирования аптеки неоднократно менялся ее коллектив, всего в аптеке работало более 230 человек. В настоящее время в аптеке трудятся 2 специалиста, которые пришли в аптеку со дня открытия- это провизор Лариса Витальевна Масюк и фармацевт Лидия Александровна Грицук.

Многие провизоры аптеки позже возглавили коллективы аптечных учреждений г.Бреста: Василенкова Л.К. (аптека №139), Дорогань Л.М, (нач.отдела обеспечения лекарственными средствами РУП «Фармация»), Иванюкович Т.П. (аптека №142), Кузнецова В.Я. (нач. отдела областного аптечного склада), Кузьмич Т.С. (аптека №173), Попова Н.М. (аптека №45).

В работе аптек учреждений здравоохранения и сегодня много проблем, которые были освещены на VIII съезде фармацевтических работников РБ.

13.jpg

Материал подготовлен в 2012 году