Аптека № 21 г.Барановичи

До настоящего времени сохранилось в городе Барановичи здание провизора Станислава Лаевского, в котором находится государственная аптека № 21.

IMG_2131.JPG

19.JPG

Здание аптеки с 2007 года включено в список памятников, охраняемых государством.

В течение 2010-2011гг. с разрешения Министерства культуры Республики Беларусь был проведен капитальный ремонт с элементами реставрации здания аптеки. После ремонта по-прежнему на первом этаже размещена аптека с необходимым набором помещений, а на втором – экспозиция по истории развития аптечного дела.

Согласно документам Барановичского филиала государственного архива Брестской области в конце 20-х годов прошлого столетия «провизор фармации» Станислав Лаевский построил двухэтажное здание вблизи Полесского железнодорожного вокзала на ул. Жвирки, 15. Семь раз переименовалась улица. Уже многие годы она называется Тельмана, 15.

P1020506.JPG

Здание построено в стиле модерн, под влиянием народного польско-полесского зодчества. Это было кирпичное здание сложной конфигурации в плане. За 80 лет своего существования фасад не претерпел серьезных изменений. Было снесено одноэтажное (по-видимому, деревянное) здание, примыкавшее к западному фасаду, исчезло слуховое окно на ризалите лестничной клетки. Главный фасад здания асимметричен. К центральному ризалиту с запада примыкает одноэтажный с мансардой прямоугольный объем, крытый высокой ломаной мансардной крышей. Второй этаж ризалита имеет пятигранный балкон со сплошным кирпичным ограждением, имеющим прямоугольные ниши на каждой грани. Двухскатная с полувальмой кровля нависает на треугольных деревянных кронштейнах над балконом. Главный фасад уравновешен прямоугольным в плане ризалитом лестничной клетки и тамбуром главного входа. На парапете балкона в те времена размещались цветочные ящики.

1.JPG

Сохранилась фотография 23.06.1938г., на которой балкон украшен иконой и цветочной композицией ко дню Святого Яна. Северный фасад имеет пятигранный одноэтажный эркер, в уровне второго этажа переходящий в небольшую террасу, огражденную сплошным кирпичным ограждением. Стены прорезаны высокими прямоугольными оконными проемами. Углы центрального ризалита главного фасада имеют ставни с прямоугольными филенками.

2.JPG

Под балконом первого этажа находилась надпись «Apteka Stanislawa Lajewskiego», в центральном окне ризалита «APTEKA Provizora farmacji ST. LAJEWSKIEGO». На первом этаже здания располагалась аптека, на втором этаже – лаборатория и жилые комнаты. 

Аптека Лаевского работала круглосуточно. На входной двери был звоночек и окошко для обслуживания посетителей в ночное время. Аптека также снабжала больницу. Первоначально штат аптеки составлял 4 человека: управляющий, 2 фармацевта, санитарка. Позже, к 1942 г. появился рецептар, кассир и оптик, а в 1946 г. – бухгалтер.

P1020244.JPG

В аптеке были только две книги: книга прихода и расхода и рецептурный журнал.

IMG_2133.JPG

Первую книгу вел сам управляющий. Ежеквартально налоговая инспекция проверяла достоверность бухучёта. Налоги платились от наличия товара в аптеке на момент проверки.

000004.jpg

Рецепты на изготовленные лекарства оставались в аптеке и заносились в рецептурный журнал, а больному выписывалась сигнатура.

P1020221.JPG

После сентября 1939г. снабжение аптеки лекарственными средствами осуществлялось с Барановичского областного аптечного склада, все они были импортные. Большой удельный вес составляли порошкообразные и жидкие лекарственные средства, в том числе наркотические.

IMG_0097.jpg

Порошки и жидкости хранились в темных штангласах в высоких открытых шкафах, пахучие и красящие – в отдельных шкафах. Наркотические средства хранились в запирающемся шкафу и выдавались только управляющим. Перед каждым праздником приезжали работники милиции и пломбировали место хранения наркотических средств.

P1020223.JPG

В аптеке Лаевского было много лекарственного растительного сырья, косметики. В аптеке изготовлялись не только пилюли, свечи, мази, но и косметические крема: «Нивея», для лица с Oleum Bergamothe и др.

P1020225.JPG

На чердаке была сушильня для трав.

IMG_0054.jpg

Лекарственные травы собирались как в местах естественного произрастания, так и выращивались на собственном аптекарском огороде. Редкие травы привозили из-за границы.

27.JPG


Стерильные лекарственные средства были заводского (фабричного) производства с указанием сроков годности. Глазные капли, если готовились, то не стерилизовались. Сроков годности для порошков, таблеток и экстемпоральных лекарственных средств не было. Годность их определялась визуально. Был в аптеке и сухой подвал или «ледник» – для лекарственных средств, требующих защиты от высоких температур.


 В рецептурном отделе было выделено окошко для оптика, который изготавливал очки.


Надзор за фармацевтической деятельностью и санитарным состоянием аптеки осуществляли фармацевтический инспектор Новогрудского воеводского управления и местный санитарный врач.


Во время ВОВ семья хозяина жила в одной комнате первого этажа, а второй этаж занимали немцы. В 1946г. аптека была национализирована. Станислав Лаевский уехал в Польшу. Аптека была передана Барановичскому областному аптечному управлению. С 1946г. при аптеке стали открываться оптическая мастерская, аптечные и санитарные ларьки, которых к 1948г. было 4.


На втором этаже аптеки с 1954 до 1993гг. функционировала контрольно-аналитическая лаборатория, а с 1982г. – справочная служба аптек г. Барановичи. С 01.04.1995 аптека переведена в аптеку готовых лекарственных форм.

В соответствии с приказом Брестского РУП «Фармация» от 29.12. 2012 № 281 «Об исторической экспозиции» на базе аптеки № 21 г. Барановичи Брестского РУП «Фармация» организована экспозиция по истории аптечного дела Брестской области.

На первом этаже находятся необходимый набор помещений аптеки, предусмотренных Надлежащей аптечной практикой, и справочная служба.

P1020206.JPG

Необычный интерьер торгового зала аптеки. В зале имеется огромное изображение по мотивам средневековых гравюр

6.jpg

На второй этаж аптеки ведут две массивные деревянные  лестницы. Когда-то  там были жилые комнаты аптекаря.  Под лестницей  размещены   предметы домашнего быта:  фонарь, маслобойка,  праник (деревянная ребристая палка для  белья), уникальные  весы.

P1020181.JPG

P1020195.JPG


 


На втором этаже организована экспозиция по истории аптечного дела. Общая площадь исторической экспозиции составляет   95 м. кв. Экспозиция представлена в трех кабинетах.

IMG_0078.jpg

IMG_0067.jpg

Привлекает внимание кирпичная стена, которая сохранена в своем первоначальном виде. На  ней  размещены старинные листки объявлений, фотографии   здания аптек  середины 20 века и аптечных работников г. Барановичи, многих уже нет в живых, но память  о них бережно храниться.

9.jpg

Здесь же выставлены оригинальные предметы: документ о получении звания аптекарского помощника (1919 года), книги по медицине и фармации (1908 и 1929 годов), аптечные сигнатуры,   фармакопеи и др.

12.jpg
11.JPG

Организован кабинет, в котором, возможно, работал пан Лаевский. На столе лежит книга приказов с 1947 года, отчет о работе аптеки за 1952год.

16.jpg

P1020245.JPG

Еще одно помещение напоминает химическую лабораторию, где находятся более 450 единиц различных предметов (лабораторная и аптечная посуда - стеклянная и глиняная), дистиллятор,  приборы, аппараты, медицинская техника,  инфундирный аппарат, ступки разных размеров, эксикатор др. принадлежности, которыми пользовались работники этой аптеки в 50-х годах прошлого столетия.

P1020292.JPG
P1020286.JPG
P1020288.JPG

IMG_0059.jpg

В этом помещении вывешен гербарий лекарственных растений, подаренный Витебским медицинским университетом, оформлен уголок сушки лекарственных трав.

19.jpg

Прилегающая к аптеке территория благоустроена под «аптечный огород».
45огород.JPG