К 38-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

Дата публикации: 26 апреля 2024

26 апреля 1986 года произошла самая крупная техногенная катастрофа в истории человечества – авария на Чернобыльской АЭС. Пожар на ЧАЭС превратил мирный атом в неуправляемую силу.  Под угрозой оказались здоровье и жизни взрослых и детей, жителей райцентров и сел, не говоря об ущербе природе. Масштабы катастрофы на ЧАЭС невозможно преуменьшить, как и мужество тех, кто риском для здоровья и жизни защищал население от ядерного смерча. Это ликвидаторы аварии и ее последствий.

Участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС стала Валентина Адамовна Пилипенко, ветеран аптечной службы.

Валентина Адамовна Пилипенко

Валентина Адамовна рассказывает:

- Родилась я в 1948 году в Брагинском районе Гомельской области. В 1972 году успешно закончила фармацевтический факультет Витебского медицинского института и получила направление на работу в центральную районную аптеку № 68 г.Хойники Гомельской области. Проработала там 20 лет, из них 10 лет в должности заведующего.

26 апреля 1986 года вместе с коллегами наблюдали черный дым и кружащиеся высоко в небе вертолеты над городом.  Слухи были разные. Уже 29 апреля был получен приказ о переводе аптеки на круглосуточный режим работы с целью организации лекарственного обеспечения населения по условиям особого положения.

В.А.Пилипенко, будучи заместителем начальника гражданской обороны по медобеспечению Хойникского района и руководителем ЦРА № 68 (в подчинении находилось 5 аптек и более 20 аптечных пунктов второй категории при ФАПах) организовала круглосуточную работу по  обеспечению населения  препаратами для йодной профилактики и уменьшения радиационного воздействия.

В аптеке постоянно готовились растворы йода, фасовались, различным видом транспорта, в т.ч. военного, доставлялись во все населенные пункты Хойникского района. Напряженная работа не прекращалась даже в условиях эвакуации населения, в аптеке осталось только шесть специалистов.

ЦРА № 68 г.Хойники под руководством В.А.Пилипенко успешно справилась с поставленными задачами, за что была отмечена различными грамотами и наградами.

В январе 1987 года В.А.Пилипенко была награждена орденом Знак Почета за большой вклад в ликвидацию последствий аварии и помощи населению. Позже ей был вручен знак «Участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС». Работа в условиях внешней и внутренней радиации привела к значительному ухудшению здоровья и в 1988 году В.А.Пилипенко перенесла тяжелую операцию. Но поправив здоровье, вернулась на работу, где продолжала трудиться до 1992 года. Затем семья В.А. Пилипенко переехала в Брест. Обустроившись, Валентина Адамовна в 1993 году приступила к работе в должности заведующего аптекой № 45 областного центра. Затем возглавила коллектив аптеки №139 г. Бреста. В июле 2004 года Валентина Адамовна Пилипенко вышла на заслуженный отдых.

С 2017 года 26 апреля отмечается по всему миру Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. В Беларуси 26 апреля - День чернобыльской трагедии.

Через годы мы храним память о погибших в результате глобальной катастрофы на Чернобыльской АЭС, это - бесценный урок и предостережение будущим поколениям.

Фармацевтические специалисты Брестчины с глубоким уважением и в знак почтения направляют самые добрые пожеланиям ныне живущим участникам исторических событий конца 1980-х годов в Чернобыле, своим коллегам