1000 лет со времени первого упоминания о городе Бресте

Брест, древнее Берестье... Богатая история страны тесно переплелась с историей города. Расположение на перекрёстке исторических путей предопределило его судьбу, город часто был в центре военных событий.

Первое упоминание о городе относится к 1019 году в “Повести временных лет” во время борьбы за киевский престол между братьями князем туровским и киевским Святополком и князем новгородским Ярославом Мудрым. В то время Берестье входило в состав Туровского книяжества и именно в Берестье бежал Святополк после поражения: «Святополк побежа и бежаще нападе на нь бес и расслабиша кости его и не можаще сидеть и принесоша и (его) к Берестью, бегающее с ним…»

Предполагают, что название города произошло от слов “береста” (кора березы) или от “берест” (вид вяза), которые буйно росли на месте древнего поселения.

На протяжении двух с половиной веков Берестье входило в состав Великого Княжества Литовского. Это был особый исторический период. Город, который зарождался как древнеславянское и древнерусское поселение, трансформировался в европейский город, был приобщён не только к развитию новых экономических отношений, но и к процессам формирования белорусского этноса и национальной культуры. В 1390 г. великий князь литовский Ягайло даровал городу право на самоуправление согласно Магдебургского права. По Люблинской унии (1569) Берестье оказалось в федеративном государстве – Речи Посполитой.

В 1795 г. Брест вошёл в состав Российской империи, в 1801 г. стал уездным городом Гродненской губернии. Судьба жителей города теперь была неразрывно связана с русским народом. В 1836 г. древний город был перенесён на восток в связи со строительством крепости. Во время Первой мировой войны сильно разрушен. Период польской оккупации 1921 – 1939 гг. ознаменовался борьбой за национальное и социальное освобождение. Осенью 1939 г. Брест вошёл в состав Белорусской ССР, стал областным центром, началось социалистическое преобразование его жизни. Славной страницей вписана в историю Второй мировой войны героическая оборона Брестской крепости. Тяжёлым испытанием стала немецко-фашистская оккупация в 1941 – 1944 гг., во время которой захватчики погубили более 40 тыс. человек – большую часть населения города.

После Великой Отечественной войны Брест отстроился, с течением времени с помощью рабочих всего Советского Союза появились мощные предприятия различных отраслей промышленности, жилые районы, учреждения образования и культуры. В 1991 г. утверждён герб города с серебряным луком и стрелой, направленной вверх. Город имеет побратимские связи с 37 городами в 15 странах. В начале ХХІ в. культурная жизнь города ознаменовалась международным театральным фестивалем «Белая Вежа», международным фестивалем классической музыки «Январские музыкальные вечера» и др. творческими проектами.

Сегодня город – интересный туристический центр для граждан Беларуси и зарубежных гостей. Его визитками стали: мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» (1971), музей археологии «Берестье» (1972), музей «Спасённые художественные ценности» (1989), железнодорожный вокзал (1886), который в то время считался крупнейшим и красивейшим в Российской империи, пешеходная улица Советская с фонарщиком, аллея творческих объектов – фонарей на улице Гоголя. В 1998 г. открыт Музей истории города Бреста.

Впервые день рождения города (950 лет) брестчане отметили в 1969 г. Постепенно с конца 1980-х День города стал традиционным и любимым праздником. С середины 1990-х праздник приурочили ко дню освобождения от немецко-фашистских захватчиков – 28 июля. К 1000-летнему юбилею горожане начали готовиться заранее.

В 2009 г. возведён памятник 1000-летию Бреста с ангелом-хранителем на вершине и шестью скульптурами. На горельефе нашли отражение шесть исторических сюжетов: легенда об основании города, строительство города, участие берестейцев в Грюнвальдской битве (1410), издание Брестской Библии (1563), защита Брестской крепости (1941), освоение космоса.

В 2019 году отмечает 80-лет со дня образования государственная аптечная служба Брестской области.