Легенда фармации

Дата публикации: 19 июня 2020

19 июня 2020 года исполнилось бы 90 лет Вере Николаевне Король, 28 лет (1964-1991) она бессменно руководила аптечной службой Брестчины, любимой профессии отдала 55 лет.

Вера Николаевна родилась в селе Большая Глушица Куйбышевской области. В 1949 году поступила в Харьковский фармацевтический институт и после его окончания в 1954 году была распределена на работу в Брест. Работала фармацевтическим инспектором (1954), заведующей аптечным отделом при Брестском отделении ГАПУ МЗ БССР (1955), заместителем управляющего и управляющей аптекой №1, управляющей аптекой №105 Бреста (1956 – 1964).

Для фармацевтических специалистов она – символ потрясающего трудолюбия, житейской и профессиональной мудрости.

Вера Николаевна Король. 1980-ые годы

Много новых идей по качественному лекарственному обеспечению населения и учреждений здравоохранения были реализованы на практике благодаря творческому мышлению талантливого руководителя, ее принципиальности и решительности.

Вера Николаевна никогда не боялась экспериментов. Под ее руководством в значительной мере расширялась и укреплялась аптечная сеть области. Открыто более 40 аптек, на качественно новый уровень поставлена организация работы аптек и Брестского областного аптечного склада.

В числе первых в республике была разработана и внедрена программа учета движения медикаментов на аптечном складе, организованы автоматизированные справочные бюро аптек в Бресте, Пинске и Барановичах. Как новые формы профессиональных отношений между врачом и провизором, практически во всех поликлиниках были созданы кабинеты фармацевтической информации.

При непосредственном участии Веры Николаевны некоторые аптеки области заслужили право быть школами передового опыта республиканского значения (межбольничная аптека №152 Бреста, ЦРА №10 Барановичского района, ЦРА №7 Пружанского района и др.). В период ее руководства на базе 28 лучших аптек области проводились семинары, совещания по обмену опытом, в том числе республиканского значения.

В.Н. Король, 1 ряд, справа налево 8-я

В.Н. Король, 1 ряд, слева направо 4-я

В 1984 г. Пружанская ЦРА №7 экспонировалась на главной выставке СССР – ВДНХ (Москва), где трое специалистов аптеки были награждены золотой, серебряной и бронзовой медалями.

По результатам работы аптечное управление, возглавляемое Верой Николаевной, неоднократно завоевывало призовые места во всесоюзных (шесть раз - по итогам работы среди аптечных управлений СССР) и республиканских соревнованиях.

f4.JPG

В.Н.Король, вручается Переходящее красное знамя. 1988 год

Вся ее трудовая деятельность проходила в тесном контакте с местными органами власти и здравоохранения, на протяжении двух созывов была депутатом Брестского областного Совета народных депутатов. Она отличалась большой интеллигентностью, начитанностью, широким кругозором в различных областях. Нередко выступала делегатом ряда всесоюзных и республиканских съездов фармацевтов, совещаний, семинаров.

В.Н.Король, 1 ряд, справа налево 4-я

В.Н.Король, 1 ряд, справа налево 3-я

В.Н.Король, 1 ряд, в центре

За трудовые достижения Вера Николаевна была награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», знаком «Отличнику здравоохранения», почетными грамотами Минздрава и Главного аптечного управления Белорусской ССР, была удостоена звания «Заслуженный провизор БССР».

В отечественном здравоохранении Вера Николаевна - основоположник династии Кошелевых – Верес.

Память о легендарном организаторе фармацевтического дела бережно хранится в сердцах аптечных работников Брестчины.

Нынешнее поколение фармацевтических специалистов благодарно Вере Николаевне за ее огромнейший вклад в развитие государственной аптечной службы Брестской области. Непререкаемый авторитет Веры Николаевны Король еще долгие годы будет вдохновлять коллег на развитие собственного профессионального потенциала, активную и плодотворную работу во благо предприятия.