История развития аптечной службы Кобринского района

Дата публикации: 1 Ноября 2012

У западной границы нашей страны стоит один из древнейших городов Белоруссии – Кобрин. Первое известное на сегодняшний день письменное упоминание о городе в Ипатьевской летописи относится к 1287 году.

В 15 – 16 веках Кобринский повет (территориальная единица) входил сначала в состав Подляшского, а затем в 1556 году Берестейского воеводства.

В 1757 году ради сокращения управленческого аппарата были слиты воедино Кобринская и Брестская экономия, а вместо них введена новая административная единица – ключ. Так возник Кобринский ключ.

В 1768 году появилась Кобринская губерния.

В августе 1795 года Екатерина II пожаловала имение Кобринский ключ во владение генералу-фельдмаршалу графу А.В. Суворову, в благодарность за подавление национально-освободительного восстания в Беларуси, Польше и Литве (1794) под руководством Тадеуша Косцюшко.

А.В. Суворов приезжал в Кобрин несколько раз: впервые – поездом из Варшавы в 1795 году. В марте 1797 года он приехал, отстраненный от дел Павлом 1 с намерением пробыть в городе продолжительное время. Однако осуществить это не удалось: 22 апреля 1796 года Суворов был арестован и сослан в село Кончанское.

В марте 1799 года, назначенный главнокомандующим над русско-австрийской армией, действующей в Италии, А.В. Суворов был в Кобрине проездом. Последний раз он приехал в город, после знаменитого Итало-Швейцарского похода, 3 февраля 1800 года, возвращаясь в Россию из Польши после военной кампании. С ним находились князь П. Багратион и другие офицеры. А.В. Суворов был очень болен; в середине марта он выехал в Петербург, где и скончался 18 мая 1800 года.

В сентябре 1801 года Кобринский уезд был включен в состав новообразованной Гродненской губернии и в виде такой территориальной единицы просуществовал до 1921 года.

С 18 марта 1921 года между Советской Россией и Польшей был подписан Рижский мирный договор. Западная Белоруссия оказалась под властью буржуазно-помещечьего польского государства. По новому административно-территориальному делению Кобрин становился центром повета, входившего в состав Полесского воеводства, главным городом которого был Пинск.

По сведениям центрального Государственного исторического архива г. Гродно (исх. № 10 от 14 февраля 1969 г.) в 1868 г. упоминается аптека владельца Миклашевича. В этом же источнике сказано, что в формулярном списке владельца аптеки Шидловского имеется указание, что аптека им приобретена в 1887 году.

Как гласит архивная справка, в подборке документов «Из истории Кобринского повета», имеются сведения, что в 1890 г. в Кобринском повете было 2 аптеки, одна из них в Кобрине, другая в Дивине. В 1930 г. в Кобрине была открыта еще одна аптека. Владельцами аптек были врачи Шидловский и Стефановский.

Аптеки имелись в Антополе, Жабинке.

По сведениям этого же источника, в 1935 году в Кобринском повете числилось 12 врачей, 9 фельдшеров, 12 акушерок и 5 дантистов; фармацевты в справке не упоминаются.

С вхождением Западной Белоруссии в ноябре 1939 года в братскую семью Советского Союза были образованы новые области и районы, заменившие прежнее административно-территориальное деление. Кобрин стал центром района Брестской области. Произошло изъятие аптек у частных владельцев и передача их в ведение народного комиссариата здравоохранения БССР. В это время на территории Кобринского повета функционирует 3 аптеки. Одна из них это аптека № 1 г. Кобрина (ныне аптека № 17 г. Кобрина, бывшая центральная районная).

Сохранившиеся архивные документы тех лет (табель прихода и ухода с работы за май месяц 1940 г.) свидетельствуют, что штат аптеки на май месяц 1940 г. составлял 9 человек; из них 6 фармацевтов, заведовала аптекой Герман Мика Эльевна.

С августа 1944 года по 1970 год управляющим (так называлась должность заведующего) аптекой № 17 г. Кобрина (с 1959 года центральной районной аптекой) работал Чижевич Алексей Севастьянович – участник Великой Отечественной войны. Родился 25 февраля 1907 года в деревне Саки Жабинковского района Брестской области. В 1933 году окончил фармацевтическое отделение Виленского медицинского университета и получил специальность «магистр фармации». После окончания учебы работал в аптеке Дрогичина, здесь же трудился и во время Великой Отечественной войны, оказывал помощь партизанам в обеспечении медикаментами и перевязочными материалами. За это был арестован гестаповцами и провел в застенках около двух месяцев. Спастись ему помогла санитарка аптеки Анна Тимофеевна Пицуха, у которой квартировалось немецкое начальство. На протяжении более 30 лет Алексей Севастьянович был непререкаемым авторитетом для фармацевтических работников Кобринского района.

Штат аптеки № 17 в 1944 году состоял из трех человек: заведующего и двух работников не специалистов. В августе 1947 года приехала на работу в аптеку после окончания Гродненской фармшколы фармацевт Лидия Аверьяновна Тибаровская. 36 лет проработала она в этой аптеке. Со слов Лидии Аверьяновны в этом же году приехали 2 провизора – выпускники Одесского фармацевтического института (к сожалению фамилий их она не помнит). Из года в год штат аптеки увеличивался.

В 1959 году в аптеке начал функционировать контрольно-аналитический кабинет.

В 1964 году численность работающих в аптеке составила 20 человек. В аптеке можно было приобрести парфюмерию, очки, стерилизаторы. В 1972 году в коллективе аптеки № 17 г. Кобрина трудилось 22 ударника Коммунистического труда, в 1973 году весь коллектив борется за коллектив «Коммунистического труда». Большой процент в рецептуре аптеки занимали экстемпоральные лекарственные формы. Так в 1970 году экстемпоральная рецептура составила 25%, в 1972 г. – 10%, в 1975 – 11,4%.

Предполагается, что эта аптека разместилась в здании по площади Свободы, 6 в 1946 году (историческая часть г. Кобрина). В соответствии с паспортом историко-культурной ценности здание по площади Свободы, 6, согласно документу «Генеральный план развития г. Кобрина Брестской области (Пояснительная записка «БелНИИПградостроительства»), было построено на рубеже XIX – XX веков. Дата постройки вызывает сомнение, натуральные исследования позволяют сделать предположение, что первый (в настоящее время цокольный), этаж построен значительно раньше, и возможно ровесник Кобринского Нижнего замка, возможно даже один из объектов входивших в состав оборонительных сооружений замка либо остатки древнего культового сооружения. К такому заключению можно придти, проанализировав толщину стен первого этажа; она колеблется от 1,2 до 2,0 метров. Вероятность того, что на рубеже XIX – XX веков, зданию на главной торговой площади требовались такие стены (даже для хранения товаров), незначительна.

Филокартия сохранила несколько документальных снимков здания. Серии почтовых фотографических карточек были выпущены в 1903 – 1910 годах, но не дают датировки снимка. Так как первая съемка улиц белорусских городов для открыток производилась в 1890 г., а вторая в 1903 г. то неизвестно негативы какого года были использованы при репродуцировании серий.

В архивах обнаружено: три открытки конца XIX – начала XX века, две открытки времен 1 Мировой войны, открытка 1936 г., два снимка 1948 г., снимки 1980-х. К сожалению, на открытках «царского периода» здание находится на достаточно большом удалении от фотографа, и позволяют сделать лишь вывод, что тогда здание было двухэтажным с высокой двускатной кровлей. На оккупационных немецких открытках 1915 года видно, что перед войной к первому этажу здания со стороны улиц были пристроены одноэтажные магазины с односкатной металлической кровлей. Второй этаж расчленен плоскими лопатками и завершен мощным венчающим карнизом и носит черты позднего классицизма. На открытке 1936 года пристроенные магазины отсутствуют, первый этаж выступает в качестве цокольного, поскольку к фасаду со стороны рынка пристроена массивная кирпичная лестница, по которой осуществлялся подъем на второй этаж. Ограждение лестницы скромно декорировано в верхней части восьмью сквозными крестообразными отверстиями. Как видно из фотоснимков 1948 г. здание во Второй Мировой войне не пострадало. В результате реконструкции здание приобрело черты конструктивизма.

В старейшей аптеке № 2 г. Кобрина (нынешняя аптека № 37) с момента ее открытия (1945 г.) и до ухода на пенсию сначала фасовщиком, а после окончания Могилевского медицинского училища фармацевтом проработала Галина Иосифовна Остромецкая. Со слов Галины Иосифовны до Великой Отечественной войны это была частная аптека Лазаревича. Как государственная аптека № 2 г. Кобрина открылась в 1945 году и первым управляющим с 1945 по 1948 годы была Жижейко Нина Васильевна. В аптеке стоял один небольшой застекленный столик, который служил и витриной, имелся один шкаф-витрина. Отопление было печное.

С мая 1979 г. и до ухода на пенсию в феврале 2005 года заведовал этой аптекой провизор первой квалификационной категории Волковский Сергей Михайлович (награжден медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС в честь 70-летия октября). За эти годы укреплена материально-техническая база аптеки, приобретено новое оборудование для торгового зала.

1946 год. В районе восстановилась аптека в д. Дивин. В 1950 г. после окончания Гродненской фармшколы приехала в тогдашний районный центр Дивин Станейко Бронислава Ивановна. Аптека была на окраине Дивина, деревянная с печным отоплением. Так и проработала Бронислава Ивановна в этой, а потом и в новой аптеке до 1988 года.

1947 год – год открытия аптек № 32 д. Городец и № 40 д. Тевли. Стала родной земля Кобринщины для Комаревич Елены Федоровны, приехавшей в аптеку № 32 д. Городец в 1952 г. и проработавшей в ней заведующим-фармацевтом по 1989 год. Елена Федоровна стала отличником здравоохранения, удостоена ордена «Знак почета».

В 1949 году была открыта аптека № 43 в д. Новоселки. 32 года начиная с 1956 г. работала в этой аптеке в качестве заведующего-фармацевта Кайло Анна Трофимовна.

В последующие годы были открыты аптеки № 118 в д. Киселевцы и аптека № 119 в д. Повитье.

В связи с переходом на более прогрессивные формы лекарственного обеспечения стационаров в 1981 году открылась аптека № 153 г. Кобрина, которая приобрела статус межбольничной. В июне 1995 года эта аптека была переведена в аптеку общего типа. С этого времени аптека, обеспечивающая лекарственными средствами только лечебно-профилактические учреждения района, стала оказывать лекарственную помощь и населению города.

1986 год. В г. Кобрине открыта новая хозрасчетная аптека III группы и присвоен ей номер 168. На нее были возложены функции центральной районной аптеки. Проект разработан институтом «Брестгражданпроект» в 1984 году. Аптека построена в сжатые сроки: начало строительства май 1985 г., окончание – октябрь 1986 г.

У истоков открытия этой аптеки стояли начальник аптечного управления Брестского облисполкома Вера Николаевна Король и заведующая центральной районной аптекой № 17 г. Кобрина Раиса Григорьевна Козловская (награждена медалью «За доблестный труд» и значком «Отличник здравоохранения»).

Штат аптеки был укомплектован в количестве 31 человека.

В течение года аптека полностью была оснащена необходимым оборудованием, мебелью, инвентарем.

На момент открытия новой аптеки в районе функционировало еще 9 аптек, 5 аптечных киосков, 30 аптечных пунктов 2-ой категории.

Аптека была открыта в новом микрорайоне, если можно так сказать спальном. Но уже в 1987 году коллектив аптеки успешно справился с выполнением плановых заданий.

В штат аптеки дополнительно введены: 1 фармацевт, 1 кассир. Открыт киоск № 6 на территории Кобринского военного гарнизона. В областном смотре-конкурсе профессионального мастерства среди специалистов, занятых обслуживание населения, фармацевт аптеки Костючик Т.Н. заняла третье место. В декабре 1988 г. фармацевтическая общественность района отметила 70-летие Советской аптеки с приглашением ветеранов.

В 1992 году в связи с уходом на пенсию заместителя заведующего центральной районной аптекой № 168 Кобринского района с 10.02.1992 г. на эту должность назначена провизор Кульчинская Анна Ивановна.

Списочная численность работающих на 01.01.1996 г. составила 131 человек.

1 апреля 1996 г. уходит с должности заведующий-провизор ДП ЦРА № 168 Кобринского района Козловская Раиса Григорьевна в связи с достижением пенсионного возраста (работала в должности заведующего-провизора центральной районной аптекой с 02.05.1979 по 01.04.1996). ДП Кобринская ЦРА № 168 возглавила заведующий-провизор Кривецкая Нина Михайловна (награждена значком «Отличник здравоохранения» в 1999 г.), Рожкова Ирина Николаевна и Невар Светлана Ивановна работают на должностях заместителя заведующего.

По состоянию на 01.01.1997 списочная численность работающих составила 125 человек, а на 01.01.1998 – 115 человек.

Проведена реконструкция аптечных киосков и аптечного пункта 1-ой категории при поликлинике. Аптечные киоски № 2 и № 3 переведены в помещения магазинов.

В 1999 году в ДП ЦРА № 168 начинается компьютеризация: приобретено 2 компьютера. Один из них используется для составления бухгалтерской и статистической отчетности, начисления заработной платы работникам аптек района, учета льготных и бесплатных рецептов, ведения тарификации, второй – для учета движения товарно-материальных ценностей, выписки товарно-транспортных накладных оптовым покупателям, в делопроизводстве.

2001 год. В областном смотре конкурсе «Благоустройство помещений, дворов и территорий сельских аптек» аптека № 43 д. Новоселки (заведующий-фармацевт Криганчук Янина Петровна) заняла 1-ое место.

С 2002 года в районе стало традицией ежегодно проводить смотр-конкурс «На лучшее оформление торгового зала к Новому году».

С целью улучшения внешнего имиджа в 2004 году в торговом зале Кобринской ЦРА №168 установлено новое оборудование, проведен косметический ремонт.

29 ноября 2005 года на базе Кобринской ЦРА № 168 проведен областной семинар с провизорами центральных районных аптек на тему: «Роль фармацевтического контроля в деятельности центральной районной аптеки».

В 2006 году проведена реконструкция в аптеке № 153 г. Кобрина: оборудована распаковочная, санузел со шлюзом, комната медперсонала.

В этом же году Кобринская центральная районная аптека отметила свой юбилей. 20 лет для человека – это всего лишь отрезок времени, а для коллектива в целом – это исторический отрезок.

У человека радостей не так уж много

И счастье не всегда приходит в дом его,

Но юбилей приходит в жизнь особо

Торжественно, значительно, светло.

В 2007 году в районе открыто 2 аптеки: 1 четвертой и 1 пятой категории.

В 2008 году в ЦРА № 168 установлены компьютерные кассовые системы, проведена компьютеризация рабочих мест заведующего аптекой и заместителя, установлена внутренняя телефонная связь.

По состоянию на 01.01.2010 в районе функционируют 14 аптек: Кобринская ЦРА № 168 первой категории, аптеки № 17, № 37, № 153 - второй категории, аптеки № 20 д. Дивин, № 32 д. Городец, № 43 д. Новоселки - третьей категории, аптеки № 118, № 121 г. Кобрина, № 119 д. Повитье - четвертой категории, аптеки № 120, № 221, № 223 г. Кобрина и № 40 д. Тевли - пятой категории. Штат аптек района составляет 73 человека. В районе работает 17 провизоров и 35 фармацевтов. 35 специалистов имеют квалификационные категории.