История аптеки № 3 г. Бреста

Дата публикации: 1 Ноября 2012

Любой город во все времена имеет некий набор учреждений, обеспечивающих быт его жителей. Одним из таких обязательных атрибутов были и остаются аптеки, менявшие с эпохами местоположение и хозяев. В старом Бресте наиболее известными, с традициями, фармацевтическими заведениями являлись аптеки Янковского, Саского и Сухецкого, действовавшие еще в царский период и вновь открытые вернувшимися из беженства владельцами уже в новом государстве. Аптека Янковского, унаследованная сыном Яном, «за польских часув» размещалась в здании нынешнего гастронома на углу Пушкинской и Советской, аптека Ежи Саского – тоже по улице 3-го Мая (Пушкинской) рядом с городским рынком (в советские годы это аптека № 1, с 1992 года – музей «Родная природа», а недавно зданию вновь вернули исконное назначение). Заведение Сухецкого, в отличие от двух вышеназванных, при Польше вернулось к жизни в том же, что и «за царем», здании по улице Ягеллонской, 18 (теперь Машерова), рядом с нынешним магазином «Изумруд».

165_greenberg_drugstore_small.jpg

Еще три аптеки, ведущие историю из польского времени, были открыты еврейскими владельцами Давидом Раковым (ул. Домбровского, 46 – угол нынешних Советской и Гоголя), Соломоном Гринбергом (ул. Домбровского, 113) и «спулкой» Кива Каган – Пейсах Хальперн (Переса, 25 – ныне ул. 17-го Сентября).

На снимке запечатлена аптека Гринберга. Она уникальна тем, что при разных властях (польская, довоенная советская, оккупационная, снова советская и вот теперь белорусская) ни дня не изменяла своему изначальному предназначению.

Архитектор Соломон Гринберг воплотил свои знания в проект собственного дома, разрешение на строительство которого получил в 1923 году. Через два года улицу Домбровского украсило оригинальное здание в три этажа. На двух верхних Гринберги жили, а нижний заняли аптекой, под которую все и затевалось: жена Соломона закончила Киевский мединститут и была провизором.

Отец архитектора жил в деревне под Жабинкой и, несмотря на возраст, с хорошим размахом занимался не свойственными для своей национальности растениеводством, скотоводством, держал пчел… Можно предположить, что предприимчивость и сметка передались сыну.

В собственности состоятельной и высокообразованной четы Гринберг аптека функционировала с 1925 по 1939 год. С приходом советов была национализирована. В 1941 году после нападения немцев Гринберги уехали к отцу в сельскую местность. Всю оккупацию их прятали…

В конце девяностых Брест посетил некто Джек Гринберг, президент нефтегазовой компании из Лос-Анджелеса, оказавшийся сыном того самого Соломона Гринберга, уехавшим с родителями в возрасте 12 лет в Англию, а потом в Америку. Прибыл с семьей – женой, сыном и двумя дочерьми. С поезда гости направились прямиком на Советскую, 101, где располагалась государственная аптека № 3, постояли снаружи и внутри, пообщались со старожилами. Потом поехали в Жабинковский район в деревню, названия которой по некоторым причинам не называем.

На месте выяснилось, что тамошние старики хорошо помнят Гринберга-деда, причем с лучшей стороны. Восторгались тем, как он вел дело: хозяйственный и при этом щедрый. От дома старого Гринберга теперь виднелся один фундамент: в деревне сгорели две избы, и их восстановили за счет пустовавшего строения.

Джек всю дорогу спрашивал про какую-то женщину, не торопясь объяснить, кто она и зачем нужна. Не успокоился, пока не разыскал ее в конце концов в райцентре.

И вот что выяснилось. С момента образования Жабинковского гетто Гринберги прятались в подвале старой деревенской школы. Снабжение продуктами взяла на себя соседка. За свои услуги женщина взимала плату. И когда все из опекаемых выдоила, видно, задумала замести следы: стала подкладывать в приносимую картошку мышьяк. Но мама, аптечный провизор, сразу это ухищрение разобрала. В следующий приход Джек, тогда подросток, врезал женщине по лицу. Спасительницу Гринберги предупредили, что им терять нечего, и, если немцы их здесь найдут, ей будет не отвертеться...

…Все это Джек рассказал на обратном пути. А тогда была тягостная встреча, причины которой никто из сопровождавших не мог понять. Состарившаяся женщина вспоминала пощечину, говорила, что ей до сих пор жжет…

В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ» В. Сарычев. Брест

http://city-walk.brest-belarus.org/sar/165_apteka.html

Сегодня

Аптека № 3 – аптека второй категории, расположена на одной из центральных улиц города Бреста - ул. Советской, которая является пешеходной и популярна у всех слоев и возрастов населения и, причем во все часы суток.

Одним из наиболее важных путей совершенствования работы с населением является создание оптимальных, удобных для посетителей и сотрудников, условий реализации. Видимая часть аптеки для посетителей – это торговый зал, ему мы и уделили большое внимание. За счет смежного помещения была увеличена площадь торгового зала в два раза. Были полностью переделаны потолки, деревянный пол заменен на керамическую плитку, практически полностью были оббиты стены и заново оштукатурены, частично обновлена система труб отопления и водопровода. Произведена замена окон и дверного блока с фасада с разрешения горисполкома в счет арендной платы.

Расширение торгового зала предоставляет большие возможности для улучшения обеспечения населения ЛС, изделиям медицинского назначения и сопутствующими товарами. Безусловно, в аптеке, если ограничен площадями торгового зала, уделяешь больше внимания ЛС, ИМН, поддерживаешь обязательный ассортиментный перечень. Косметические товары были представлены преимущественно отечественными производителями и составляли около 10% от имеющихся на складе. А ведь доверие населения к косметической продукции, продаваемой в аптеках, гораздо выше, и мы должны этим воспользоваться. Создание дополнительных витрин даст возможность оформить тематические витрины, сезонные, отдельно произвести выкладку продукции отечественных производителей.

С расширением торгового зала создано еще одно рабочее место, что даст возможность обеспечить отсутствие очередей (мы надеемся). Будет выделен уголок отдыха для посетителей, где можно будет ознакомиться с предоставленной информацией.

Еще один момент, который мы использовали для совершенствования форм работы с населением, - это создание необычного для настоящего времени стиля аптеки. Аптека наша расположена в здании, которое является историко-культурной ценностью г. Бреста. В 1923 году архитектор Соломон Гринберг подал в Магистрат Полесского воеводства проект строительства дома. Это жилое здание с расположением на 1-ом этаже аптеки. Специально запланированной для супруги архитектора, она закончила Киевский мединститут и была провизором. Через два года улицу Домбровского (ныне Советская) украсило оригинальное здание в три этажа. С этого времени и действует аптека. Она уникальна тем, что при разных властях (польская, довоенная советская, оккупационная, снова советская и теперь белорусская) ни разу не изменяла своему изначальному предназначению. Создание интерьера и в частности мебели в классическом стиле – это подтверждение нашей богатой истории. Мы планируем создать мини музей и обнародовать исторические факты развития аптечной сети города.

Все, ради кого это делается – это безусловно посетитель. Конечно, аптека – не булочная, и мало кому нужно бывать там каждый день, но хочется, чтобы посетитель при необходимости пришел именно к нам.

Поэтому одним из актуальных направлений совершенствования форм работы с населением считаю повышение уровня предоставляемой населению устной информации и консультаций. Квалифицированное предоставление устной информации в местах продажи повышает авторитет аптеки в глазах потребителей. В аптеке работают восемь специалистов, в том числе заведующий и заместитель. Из них высшее образование имеют три специалиста, средне специальное пять. Два молодых специалиста в этом году поступили на заочное отделение ВМГУ. Кроме двух молодых специалистов все сотрудники имеют квалификационные категории: 3 фармацевта – высшую, 2 провизора – первую, 1 провизор – вторую. Все специалисты своевременно проходят курсы повышения квалификации, прошли аттестацию на соответствие занимаемой должности.

Наиболее перспективный путь совершенствования устной информации – предоставление всех необходимых сведений с учетом психологических особенностей потребителей. Это требует от сотрудника определенных знаний не только в области лекарство- и товароведения, но и психологии различных потребителей. В целях совершенствования культуры обслуживания и техники продаж в аптеке уделяем большое внимания работе по обучению персонала в области социально-психологических основ поведения покупателей. На занятиях по повышению деловой квалификации включаем темы по психологии: «Вырабатываем лояльное отношение к посетителю», «Приветствуем посетителя аптеки», «Коммуникация – основа успешных продаж в аптеке».