Фармацевтическая династия Гучек – Сасим

Дата публикации: 1 декабря 2020

Аптечная сеть Барановичского района Брестской области гордится фармацевтическими династиями. О династии провизоров Верес опубликованы материалы в журнале «Новости экспертизы и регистрации» № 6 (54)/Июнь 2009 г. Вспомним историю еще одной фармацевтической династии – Гучек - Сасим.

После Великой Отечественной войны организовывались аптеки во всех крупных сельских населенных пунктах современного Барановичского района, в том числе в Столовичах. В течение 13 лет (1949-1962 гг.) руководил аптекой № 54 д. Столовичи Гучек Михаил Викентьевич, основатель династии фармацевтических работников.

Гучек М.В. в аптеке № 54 д. Столовичи Барановичского района, 1960-е годы

• Гучек Михаил Викентьевич, Нина Константиновна и Тамара Михайловна

Гучек М.В. родился 1 марта 1924 г. в д. Песочное Мирского района Барановичской области (в настоящее время – Кареличский район Гродненской области). В 1941 году закончил 9 классов Мирской средней школы. Для парня крестьянского происхождения все ремесла были уважаемыми, но наибольшим почитанием у населения в то время пользовались «интеллигентные» специальности: учитель, врач, аптекарь, которые после установления Советской власти стали более доступны простым белорусам. Профессия фармацевта Михаилу нравилась больше всех: в ней было что-то таинственное, волшебное, знакомые аптекари были культурными, вежливыми и обеспеченными людьми.

Война прервала все мечты, остановила надежды.

В первые же дни после освобождения территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в начале июля 1944 г. был объявлен набор в фармацевтическую школу в Барановичах, об этом Миша Гучек узнал от школьного учителя. Парень поступил туда с большой радостью и желанием учиться.

Но в конце июля 1944 года был призван в армию, служил санинструктором. Демобилизовался в звании сержанта в 1947 году. Награжден Орденом Славы Ш степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Весна 1945 г. На берегу реки Эльба, Германия. Гучек М.В. в верхнем ряду крайний справа.

24.08.1945 во время службы в г. Эрфурд, Германия. Гучек М.В. в нижнем ряду второй справа.

По возвращении в Беларусь вернулся к своей мечте стать фармацевтом – поступил в двухгодичный фармацевтический техникум г. Барановичи, который закончил в 1949 году и получил специальность помощник провизора.

Начал свою трудовую деятельность в аптеке № 54 д.Столовичи, где работала ассистентом Сасим Нина Константиновна, впоследствии ставшая супругой Михаила Викентьевича.

Гучек Н.К. в аптеке № 54 д. Столовичи Барановичского района, 1960-е годы

В 1957 г. Гучек М.В. закончил фармацевтическое отделение Могилевского медучилища.

После тяжелой болезни Михаил Викентьевич умер в возрасте 45 лет (6 января 1970 г.). При жизни он успел привить любовь к профессии своему шурину Сасиму Н.К., племяннице (дочери сестры) Печенко Ольге, а также своей старшей дочери Тамаре.

Его жена, Гучек (Сасим) Н.К. родилась 2 апреля 1925 г. в д.Чернихово Городищенского района Барановичской области (в настоящее время Барановичский район Брестской области). До ВОВ закончила семь классов польской школы и два класса белорусской. Уже в конце войны начала обучение в фармацевтической школе г. Барановичи. Первым рабочим местом была аптека в Слониме. С июня 1947 г. стала работать ассистентом аптеки д.Столовичи. В апреле 1949 г. была уволена в связи с сокращением штатов, но сразу же получила приглашение преподавать ботанику в родной школе д.Чернихово.

После приема аптеки Гучеком М.В. снова понадобился ассистент. Местные жители подсказали ему о бывшем ассистенте, которая работала в школе. Михаил нашел ее, предложил вернуться работать в аптеку. Девушка какое-то время раздумывала, потому что в школе ее очень полюбили, все у нее получалось. Но любовь к аптечному делу все-таки победила, в июле 1949 г. девушка снова стала ассистентом аптеки № 54 д.Столовичи. Работалось с новым управляющим легко, с энтузиазмом, несмотря на большой объем работы для ассистента. Служебные отношения переросли в значительно большее: Нина и Михаил сыграли свадьбу.

В 1962 г. Нина Константиновна была назначена управляющим аптекой и на протяжении 20 лет занималась организацией лекарственного обеспечения населения. Была победителем Социалистического соревнования 1975 г. В конце 1970-х под ее руководством построено новое здание аптеки.

Гучек Тамара Михайловна (в настоящее время Паршенко) выросла практически в аптеке. Первоначально семья проживала в служебном помещении в здании аптеки. Позже неподалеку был построен собственный дом. Через все ее детство прошли аптечные проблемы и успехи, обсуждаемые родителями. Как праздничное событие воспринимались сельской девчонкой поездки с родителями в город Барановичи на аптечный склад за товаром. Помнит Тамара Михайловна теплые встречи там отца с однокурсниками – Сасимом Владимиром Адамовичем (заведующим аптекой онкодиспансера, аптекой № 147 г. Барановичи), Лобаном Владимиром Юльяновичем (заведующим аптекой тубдиспансера, заместителем заведующего аптекой № 146 г. Барановичи).

Когда пришло время определить будущую профессию, у Тамары Гучек особых раздумий не возникло – был выбран фармацевтический факультет Витебского государственного медицинского института. Там уже училась двоюродная сестра Печенко Ольга, с детства обожавшая бывать у дяди на работе (в настоящее время живет и работает по специальности в Санкт-Петербурге).

По окончании института в 1975 г. Тамара Михайловна работала рецептаром, химиком-аналитиком, с 1978 г. – заместителем заведующего Барановичской ЦГА № 136, а с 1994 г. она возглавляет аптеку № 136 г.Барановичи. Имеет высшую квалификационную категорию.

Тамара Михайловна на встрече с молодыми специалистами аптек Барановичской ЦРА № 10 в 2009 г. сказала: «За продолжительный трудовой путь много встретилось трудностей, проблем. Они у каждого поколения свои. Но меня родители учили, что надо честно и добросовестно трудиться, оставаться порядочным человеком в любой ситуации, и тогда все преодолеешь. И я не могу оспорить это, анализируя свою жизнь».

• Сасим Николай Константинович и Леокадия Фадеевна

Сасим Николай закончил среднюю школу в родной деревне Чернихово Барановичского района в тяжелые послевоенные годы. Всегда с большим уважением относился к работе в аптеке своей сестры и ее мужа, видел почитание их труда односельчанами. Гучек М.В. посоветовал и ему учиться аптечному делу. Чтобы развеять его сомнения: «А справлюсь ли?», привел латинскую пословицу: «Usus est optimus magister. Опыт – наилучший учитель».

В 1959 г. Сасим Н.К., успешно закончив фармацевтическое отделение Могилевского медучилища, поехал по распределению работать заведующим аптекой № 84 д. Мальковичи Ганцевичского района. За ним последовала молодая жена, выпускница средней школы д. Чернихово, Леокадия Фадеевна, которая стала работать фасовщицей в аптеке, возглавляемой ее мужем. Заведующий аптекой № 84 решил продолжить образование в Ленинградском химико-фармацевтическом институте, который закончил в 1967 г. заочно. При этом в 1966-1968 гг. Леокадия Фадеевна по совету мужа также училась – на фармацевтическом отделении Могилевского медучилища, после окончания которого стала работать ассистентом в своей же аптеке. Николай Константинович справлялся со всем: и с работой в аптеке, и с учебой, и с домашним хозяйством, и, наверное, самое главное – с воспитанием двоих малышей.

Супруги Сасим в аптеке № 84 д. Мальковичи Ганцевичского района, 1970-е годы

Проживала семья в служебном жилье в здании аптеки. Собственный дом решили построить в родных местах – д. Столовичи Барановичского района, тем более что сестра Нина Константиновна Гучек собиралась уходить на пенсию, хотела передать свою любимую аптеку в надежные руки брата. В 1982 г. Николай Константинович переехал в Барановичский район, возглавил аптеку № 54 д. Столовичи. Леокадия Фадеевна еще три года оставалась в Мальковичах, состояла в очереди на трудоустройство в Барановичском районе. С 1985 г. стала работать ассистентом в межбольничной аптеке № 146 г. Барановичи, где трудилась до ноября 1999 г. Николай Константинович ушел на заслуженный отдых в 1992 г.

Молодые специалисты, приходившие работать в аптеку № 54, да и в другие аптеки района, всегда могли рассчитывать на подсказку, добрый совет Гучек Н.К. и Сасима Н.К., которые обязательно напоминали им древнюю мудрость: «Опыт – наилучший учитель».

В аптеках Барановичской ЦРА № 10 на сегодняшний день из работающих специалистов восемь положили начало созданию фармацевтических династий, в том числе автор публикации, имеющая дочь- студентку фармацевтического факультета ВГМУ.

Наверное, секрет возникновения династий в том, что предыдущие поколения любят свою профессию, восхищаются ею, умело совмещают преданность работе с ответственностью перед семьей. Только в этом случае в молодом поколении зарождаются те же чувства, вспыхивает то же пламя, искры которого еще долго будут поддерживать огонь любви к семейному делу.