95-летие со дня рождения А.А. Петруниной

Дата публикации: 16 июня 2022

16 июня 2022 г. исполнилось 95 лет со дня рождения Антонины Алексеевны Петруниной и 75 лет – проживания ее в г.п. Ружаны Пружанского района.

А.А. Петрунина – уроженка Терновского района Пензенской области. Родилась в многодетной семье. Она охотно поделилась своими воспоминаниями с коллегами о своем трудовом пути в Беларуси, которая стала для нее второй родиной.

В начале Великой Отечественной войны, когда ей было 14 лет заготовляла дрова для отправки на хлебозавод, детских яслей и других учреждений г. Пенза. Когда ей исполнилось 16 лет, была мобилизована на работу в 10 км от дома на заготовку бревен. Бревна возили на расстоянии 3 км до речки, по которой весной сплавлялся лес. Они нужны были городам и населенным пунктам для восстановления разрушенных домов.

По окончании семилетки в 1944 г. поступила в Пензенскую фармацевтическую школу, которую окончила в 1947-ом.

Руководство и учащиеся Пензенской фармацевтической школы на первомайской демонстрации. 1946 г.

В архиве Брестского РУП «Фармация» среди документов за 1947 год есть информация о том, что только в Брестскую область было направлено 8 выпускников этой Пензенской фармацевтической школы, из них половина – в Пружанский, Ружанский и Шерешевский районы: А.А. Петрунина – в аптеку Ружаны, А.С. Звонарева – в аптеку Шерешево, М.П. Финаева и Кренделева – в аптеку г. Пружаны. Остальные выпускницы фармшколы распределены в другие аптеки области.

По прибытии 30 июля 1947 г. в Ружаны она обратилась в Ружанский районный отдел здравоохранения. Ей выдали карточку на хлеб, платье и брезентовые туфли бесплатно. В аптеке была принята на должность ассистента, до нее работала практикантка Люба Житницкая (дочь фельдшера). Управлял аптекой фармацевт, участник Великой Отечественной войны В.Т. Лагутенок.

Аптека размещалась в деревянном доме и занимала две небольших комнаты – одна в качестве приемной, другая – моечной.

В.Т. Лагутенок, А.А. Петрунина и начальник Брестского аптекоуправления А.Д. Панкратова с водителем 1948 г.

Ружанская аптека имела статус районной, в подчинении находились две сельские аптеки – в Лысково и Монтяки (последняя 18 октября 1947 года, аптека передана Гродненскому аптечному управлению 1 января 1963 г.).

4 марта 1949 г. А.А. Петрунина назначена управляющим аптекой в дер. Лысково. Приняла она аптеку у К.Н. Бердниковой, которая переведена на должность управляющей Антопольской районной, а позже – Высоковской районной аптекой.

Аптека в д. Лысково. К.Н. Бердникова и А.А. Петрунина 1949 г.

Аптека в Лысково располагалась в арендованной части деревянного жилого дома. В 1950 году здание выкуплено Брестским областным отделением ГАПУ МЗ БССР, сделан ремонт помещений. Аптека в этом здании размещалась до 1976 года. Аптека обслуживала больницу, А.А. Петрунина работала в тесном контакте с главным врачом лысковской больницы К. Г. Потапневой.

Аптека ежегодно принимала от населения лекарственное растительное сырье, в том числе около 20 кг черники, основная часть которых отправлялась в Брест для нужд аптечной сети области или химико-фармацевтического завода в Минске.

По итогам работы аптечной сети Брестской области за первый квартал 1952 года аптека в с. Лысково вошла в список наилучших сельских аптек. А.А. Петрунина получила денежную премию.

25 марта 1953 г. А.А. Петрунина передала управление аптекой ассистенту Дорогой (Черкас) Л.И. в связи с назначением с 27 марта 1953 года на должность управляющего аптекой в Ружанах. Руководила аптекой до 7 сентября 1953 года – до назначения нового управляющего – провизора Белана И.С. Антонина Алексеевна продолжила свою трудовую деятельность в аптеке в качестве ассистента, а потом и рецептара.

Коллектив аптеки № 93 Ружаны (Петрунина А.А. верхний ряд, первая слева). 1968 год.

А.А. Петрунина проработала на Ружанщине 47 лет, из них 43 года в ружанской аптеке. Ушла на заслуженный отдых с 1 февраля 1994 года. За успехи в работе неоднократно имела благодарности руководства аптечного управления Брестского облисполкома.

Антонина Алексеевна следит за своим здоровьем, жизнелюбива, общительна, интересуется общественными событиями. Она очень обрадовалась налаживаю сотрудничества Брестской области с ее родиной – Пензенской областью. С большим удовольствием приобретает в местном магазине появившиеся кулинарные изделия, произведенные на Пензенщине.

Посетили Антонину Алексеевну в ее день рождения коллеги с Пружанской ЦРА №7 и аптеки №93 г.п. Ружаны, поздравительные открытки направили руководство Брестского РУП «Фармация», Правление Брестского отделения РООФР «ФАРМАБЕЛ, Совет ветеранов предприятия.