Лекарства без вреда

Дата публикации: 16 Сентября 2022

Признавая безопасность пациентов в качестве ключевого приоритета здравоохранения, в рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 17 сентября объявлен Всемирным днем безопасности пациентов.

Каждый год для проведения Всемирного дня безопасности пациентов выбирается новая актуальная тема, позволяющая подчеркнуть важность проблемы и призвать к срочным действиям по ее решению.

Тема Всемирного дня безопасности пациентов 2022 года была сформулирована как «Безопасное применение лекарственных препаратов», а его лозунг – «Лекарства без вреда».

bez22 .jpg

Важность и актуальность выбранной темы состоит в том, что каждый человек в мире в какой-то момент жизни принимает лекарства для профилактики или лечения заболеваний. Однако иногда в результате нарушения правил хранения, назначения, отпуска, введения лекарственных препаратов и слабого контроля за их применением здоровью пациентов наносится серьезный ущерб.

Фармацевтические специалисты в рамках своей компетенции и с целью обеспечения безопасности приема лекарственных средств обращают внимание на ряд рекомендаций, призывают соблюдать следующие правила.

  • Условия хранения лекарственного препарата

Необходимо обращать внимание на срок годности лекарственного препарата и указания по условиям и температурному режиму хранения. Эти данные размещаются на упаковке или в инструкции-вкладыше для пациентов. Хранить лекарства рекомендуется в оригинальной упаковке, не перекладывая в другие емкости. Заводская упаковка обеспечит герметичность и изоляцию содержимого от неблагоприятных факторов внешней среды, а вас предохранит от случайного приёма препарата. Не принимайте лекарственные средства с истекшим сроком годности.

  • Время, последовательность и условия приема лекарственных препаратов

1. Принимайте лекарственный препарат именно так и в такой последовательности, как назначил лечащий врач.

2. При необходимости запишите для себя рекомендации: кратность приема лекарственного препарата, как принимать – до, во время, или после еды, чем запивать и пр.

3. При самостоятельном приеме безрецептурных препаратов обязательно читайте инструкцию по применению и следуйте её указаниям. Читайте инструкцию не только к лекарственным препаратам, но и к биологически активным добавкам к пище (БАДам), так как они могут содержать несовместимые с лекарствами компоненты.

4. Обратитесь за разъяснениями к врачу или фармацевтическому специалисту аптеки, если содержание инструкции вам непонятно.

5. При отсутствии в инструкции указаний по приему, лекарственные средства принимают за 20-30 минут до еды, а в случае необходимости приема строго по часам рекомендуется составить схему приема, разместить ее на видном месте (например, прикрепить магнитом к холодильнику). Если вы пропустили время приема, в следующий прием нельзя принимать двойную дозу препарата, возобновите прием по графику.

6. Таблетки, покрытые оболочкой, нельзя измельчать или разжевывать, так как защитная пленка предотвращает высвобождение и разрушение действующего вещества в желудке и защищает желудок от раздражающего действия лекарства.

7. Капсулы нужно проглатывать целиком, за исключением некоторых препаратов, в аннотации к которым производитель указывает на необходимость извлечения порошка из капсулы.

8. Не покрытые оболочкой таблетки можно разламывать (для дозирования, тогда на таблетках нанесена разметка в виде черты) или измельчать для облегчения проглатывания.

9. Обращайте внимание на совместимость лекарственных препаратов. Обязательно скажите врачу о лекарствах, которые принимаете постоянно или временно, особенно это важно для лиц с хроническими заболеваниями – при назначении нового препарата врач подберет безопасную комбинацию.

  • Чем запивать лекарственные препараты?

При отсутствии специальных указаний в аннотации, запивать лекарство нужно чистой водой. Никакие лекарственные препараты нельзя запивать чаем, кофе, газированными напитками, соком грейпфрута, также нельзя просто проглотить таблетку или капсулу.

Некоторые лекарства несовместимы с определенными продуктами питания. Их исключают из рациона на время приема лекарства, иногда еще на некоторое время, пока препарат не выведется из организма полностью.

  • Курение и употребление алкоголя при приёме лекарственных препаратов

Алкоголь и никотин изменяют химическое действие многих препаратов, а с некоторыми медикаментами полностью несовместимы. Не употребляйте алкогольные напитки во время лечения. Кроме усиления побочных эффектов и снижения действия препарата, это может быть опасно для жизни.

Также предупредите лечащего врача о том, что вы курите.

  • Можно ли принимать лекарственные препараты без назначения врача?

Задумайтесь, является ли для вас необходимым прием лекарств без назначения врача? Даже безрецептурные препараты не безобидны. Чтобы лекарства приносили не вред, а пользу, прием безрецептурных препаратов должен осуществляться после консультации с врачом или фармспециалистом в аптеке.

Фармацевтические специалисты Брестского РУП «Фармация» поддерживают основополагающий принцип оказания лекарственной помощи – безопасность пациентов! Желают посетителям аптек здоровья и благополучия!

Берегите себя!