День всенародной памяти

Дата публикации: 22 июня 2020

22 июня в Беларуси отмечают День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг.

В этот день мы вспоминаем всех, кто ценой своей жизни защищал Родину, всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

В истории тысячелетнего города Бреста эта дата особенно значима. В первый день Великой Отечественной войны на пути немецких захватчиков встал героический гарнизон Брестской крепости. Гитлеровское командование рассчитывало, что нанесением внезапного удара силами авиации, танков и пехоты удастся ошеломить советские войска, достичь решающего и стратегического успеха сразу, в первые дни войны.

Героическая оборона Брестской крепости продолжалась с 22 июня по конец июля 1941 года.

Среди защитников Брестской крепости, кто в числе первых 22 июня встретил врага, а также позже вел подпольную борьбу на временно оккупированных противником территориях города, сражались работники здравоохранения, в том числе аптек.

П.А. Горелова

Горелова Прасковья Алексеевна - заместитель начальника аптеки Брестского военного госпиталя, в момент начала обстрела находилась дома. Наспех собрав свою племянницу дошкольного возраста Валю, передала ее ходячим больным, которые устремились в укрытие. Сама вместе с начальником 2-го хирургического отделения, военврачом Иваном Кузьмичем Маховенко и начальником аптеки Александром Борисовичем Юровицким прибежала в хирургическое отделение госпиталя. Подготовила из простыней перевязочный материал. Из вещевого склада ей удалось принести кое-какую одежду больным, сделать небольшой запас воды, помочь раненым и больным. Когда их укрытие было захвачено, вместе с ранеными бойцами оказалась в плену, из которого бежала. После чего жила в Бресте на оккупированной территории.

С июня 1943 по июль 1944 г., будучи заведующей аптекой в Жабинке, она была связной партизанского отряда имени Чернака. Снабжала партизан медикаментами, перевязочными материалами. В октябре 1942 г. Прасковью Алексеевну в числе около 300 человек, среди которых около 100 женщин, остальные – дети, повели на расстрел. В последнюю минуту ее вывели из общей группы. Всех остальных расстреляли. Позднее она узнала, что ее выкупили через врача и сына старосты. Она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

После войны она вернулась в г. Брест и многие годы работала в аптеке №105 ассистентом. Ушла из жизни в возрасте 88 лет.

И. П. Чиненова

Ираида Петровна Чиненова родилась 17 марта 1904 года в городе Нижний Ломов Пензинской области. Она окончила в г. Сталинграде фармацевтический техникум и работала в аптеках этого города. В 1940 году приехала в г. Брест. В Бресте Ираида Петровна трудилась несколько месяцев в должности управляющей аптекой в одном из воинских подразделений до 22 июня 1941 г.

И.П. Чиненова вступила в подпольную партийную организацию, которой руководил Петр Жуликов. Она распространяла листовки, собирала необходимые разведданные, собирала медикаменты, прятала, подлечивала многих, бежавших из лагерей, военнопленных, а затем отправляла их в партизанский отряд.

Ираида Петровна награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», орденом «Партызан Беларусi 1941-1944» и другими.

После окончания войны 2 года Чиненова И.П. не работала по состоянию здоровья, затем трудилась на областном аптечном складе, в аптеке № 3, а с 1951 – 1954 гг. – управляющей аптекой № 5 по ул. Кирова. После ликвидации аптеки № 5, переведена в аптеку № 3, а позже - в аптеку № 100. Последним местом работы для Ираиды Петровны стал аптечный киоск при областной больнице, где она проработала до 80 лет.

Трагической оказалась судьба фармацевта аптеки №4 г. Бреста Аржановой Галины Александровны.

Г.А. Аржанова

Галина Александровна родилась в 1922 году в д. Ивановское в 3-х км от г. Волоколамска в семье Александра Михайловича и Марии Федотовны Аржановых. Закончила семилетку и поступила в Московскую фармацевтическую школу. В 1940 году после окончания ее с отличием Галина по направлению приехала работать в г.Брест в аптеку № 4. Началась война и девушка осталась одна в малознакомом городе. Она устанавливает связь с Брестскими подпольщиками. Вместе с ними разносит листовки, следит за передвижением вражеских воинских частей. А когда был создан подпольный горком комсомола, Галина была избрана секретарем первичной комсомольской организации подпольного горкома комсомола.

В 1942 году по заданию Брестского подпольного комитета партии Галина Аржанова возвратилась на работу в аптеку, одновременно оставаясь связной отряда им. Чернака Брестского партизанского соединения. День за днем к ней приходили связные и уносили тщательно упакованные пакеты с дефицитными медикаментами, медицинскими инструментами, перевязочными средствами.

Галина также участвовала в организации побегов военнопленных из лагеря, переправляла их к партизанам, устраивала конспиративные встречи партизанских связных с подпольщиками города.

В 1942 году родные получили последние сведения о дочери. В село Ивановское приезжал представитель штаба партизанского соединения, который и сообщил о Гале, очень хвалил ее.

В октябре 1943 года по доносу предателя Галину Аржанову арестовало гестапо. В декабре 1943 года после зверских пыток гитлеровцы повесили отважную патриотку во дворе Брестской тюрьмы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Галина Аржанова посмертно награждена орденом Отечественной войны первой степени. Решением исполкома Брестского городского Совета депутатов трудящихся ее именем в Северной части города Бреста названа улица.

На здании дома №18, что находится на перекрестке ул.Советской и Пушкинской в Бресте, где в годы Великой Отечественной войны располагалась аптека № 4 размещена мемориальная доска в память подпольщицы Галины Аржановой, которая работала в этой аптеке и была связной партизанского отряда.

По случаю годовщины начала Великой Отечественной войны 22 июня 2020 года в г.Бресте, на территории мемориального комплекса Брестская крепость–герой, прошли памятные мероприятия.

Нынешнее поколение бережно хранит историческую память о войне. Мы с уважение вспоминаем всех участников военных событий, благодарны им за труд и героическое сражение в военные и послевоенные годы, за право жить сегодня под мирным небом.