Біблія на Берасцейшчыне

Дата публикации: 7 Октября 2021

2 октября 2021 года фармацевтические специалисты аптек РУП «Фармация» в г.Бресте посетили масштабный выставочный проект «Біблія на Берасцейшчыне», который в период с 22 сентября по 24 октября представляет Брестская областная библиотека им. М.Горького.

Выставка посвящена Году народного единства и отражает единство разных культур на Брестчине. Партнерами Брестской областной библиотеки им. М.Горького в реализации проекта выступили Национальная библиотека Беларуси и представители всех религиозных конфессий региона.

В рамках обзорной экскурсии с интерактивной зоной участникам выставки представлена богатая коллекция книг из числа редких и ценных изданий духовной литературы.

Центральное место в экспозиционном зале занимают оригинальный фрагмент Брестской Библии 1563 года, изданной в Брестской типографии по приказу и на деньги берестейского старосты, канцлера Великого Княжества Литовского князя Николая «Чёрного» Радзивилла, а также различные ее переиздания.

received_234781538668537.jpeg

Рассказ экскурсовода интересно передал слушателям историю самой читаемой книги в мире, от ранних рукописей до современных изданий в контексте общей и религиозной истории. Отмечено, что именно с Библии начинается книгопечатание на землях Беларуси и Брестчины. Библия является самой большой и богато оформленной белорусской печатной книгой XVI в., в ней почти 1500 страниц с множеством гравюр, рисунков. Факсимиле Брестской Библии можно увидеть в секторе редкой книги Брестской областной библиотеки.

Участники экскурсии имели возможность познакомиться с работой печатного станка и самостоятельно сделать копию титульного листа Брестской Библии 1563 года.

Широко на выставке представлен материал о белорусском первопечатнике, философе-гуманисте, писателе и учёном-медике – Франциске Скорине, известных педагогах и переводчиках Библии на белорусский язык современного периода, которые имеют отношение непосредственно к Брестчине и др.

В Книге отзывов о посещении выставочного проекта фармацевты отметили, что библиотека и ее книжный фонд в эпоху высоких цифровых технологий остаётся информационным центром притяжения в т.ч. для фармацевтических работников, где посетители имеют отличную возможность дополнить знания по истории и в области культуры.

1633605033588.jpg

1633605033595.jpg

1633605033526.jpg

Памятник Берестейской (Радзивилловской) Библии 1563 года, открыт в Бресте к 500-летию белорусского книгопечатания на пересечении улиц Пушкинская и Кирова.