35-летняя годовщина чернобыльской трагедии

Дата публикации: 26 апреля 2021

26 апреля исполняется тридцать пять лет со страшной для нашей страны и других бывших республик Советского Союза даты — катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

Hronologiya.-CHernobylskaya-AES.jpg

Мировая общественность узнала её настоящую цену: десятки тысяч человеческих жизней, погибших от радиации и её последствий, 300 тысяч оставшихся без крова, брошенные города и сёла.

В декабре 2003 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла решение о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

В Беларуси этот день вспоминают как одну из самых трагических дат в истории — авария стала крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века.

Первыми вступили в бой со страшной и неизведанной прежде катастрофой — пожаром на атомном реакторе - служащие пожарной охраны, которых уже нет в живых. Все они получили колоссальные дозы облучения и умерли, отдав свои жизни для того, чтобы жили другие.

В ликвидации аварии и ее последствий приняли участие сотни военнослужащих войск гражданской обороны и специалистов невоенизированных формирований гражданской обороны. В их задачу входила очистка обломков вокруг реактора, строительство саркофага, дезактивация, строительство дорог, а также уничтожение и захоронение загрязненных зданий, лесов и оборудования. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах.

Мало кто из работников Брестского РУП «Фармация» знает, что рядом с нами с 2011 года трудится участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС - заведующий хозяйством областного аптечного склада Анатолий Брониславович Марцинкевич. В 1987 году он работал техником роты воинской части в поселках Рудаково и Светиловичи Гомельской области, селе Шепеличи на территории Чернобыльской зоны отчуждения.

starie-shepelici.gif

Анатолий Брониславович Марцинкевич поделился своими воспоминаниями:

В 1987 году мне было 27 лет. Я служил в полку гражданской обороны, в составе которого был направлен в 30-километровую зону отчуждения для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Вместе с другими молодыми 25-30-летними ребятам я участвовал в работах по дезактивации пораженных радиацией территориях Гомельской области. Основной задачей нашего подразделения было подавление радиационной пыли. Когда закончился срок командировки всю технику, на которой мы работали, оставили. Вывоз техники был запрещён, так как машины набрали очень большие дозы радиации. Довелось работать и на самом реакторе в Чернобыле. Никто из нас не думал об опасности невидимой радиации и об ее последствиях…

Фото из домашнего архива А.Б.Марцинкевича

За вклад в ликвидацию последствий катастрофы Анатолий Брониславович награжден медалью «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

Работа ликвидаторов – это свидетельство мужества и героизма мирного времени, самая масштабная экологическая катастрофа была побеждена благодаря неимоверным усилиям обычных людей.

В эти апрельские дни мы выражаем искреннюю благодарность и  признательность ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС. Восхищаемся мужеством, самоотверженностью и героизмом.

Спасибо вам!