17 сентября – День народного единства

Дата публикации: 16 Сентября 2022
Государственный праздник Республики Беларусь – День народного единства появился в календаре в 2021 году. Дата неслучайная: 17 сентября 1939 года началось воссоединение Западной и Восточной Беларуси. Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора. Восстановленное единство позволило Беларуси выстоять в Великой Отечественной войне, стать одним из соучредителей ООН.

Для нас праздник - повод задуматься о значении памяти и собственной истории, о том, что замалчивание ее страниц не проходит бесследно. Воссоединение белорусского народа в 1939 году стало важнейшим событием в его судьбе. Вспоминая события прошлого, мы должны понимать, что наши действия должны быть направлены на предупреждение общественных конфликтов, социальной и политической вражды, потери государственного суверенитета. Особенно важен этот посыл для молодого поколения, юных граждан Беларуси.

Сплоченность, солидарность и взаимопонимание белорусов, объединенных историей, традициями, культурой и общим духом уважения и равенства – эти качества всегда были главными для белорусов, такими и должны оставаться.